Предполагает 3 разгрузочных дня в неделю. Обязательно!!! с интервалом через день-два. Т.е. разгруз не желательно устраивать 2 дня подряд. Оптимально через день. Т.к. при недостатке калорий через 48 часов, как и при низкокалорийных экспресс-диетах, организм переходит на режим энергосбережения, и вес снижается значительно медленнее. Поэтому, что бы вес снижался постоянно и равномерно, необходимо чередовать разгрузочные дни с днями привычного питания. Разгрузочные дни: Клетчатка до 4 столовых ложек в день, которые делятся на 4 приема по принципу: завтрак, обед, полдник и ужин. Плюс, 1 литр кефира или 2 сочных фрукта в день. Плюс 1.5-2 литра воды или зеленого чая (без сахара). Клетчатку обязательно!!! запивать большим количеством воды (не менее 250 мл). В ЖКТ она разбухает, что дает чувство насыщения. Не участвует в процессе пищеварения, не всасывается в кишечнике, содержит минимум калорий (что-то в районе 35 ккал на 100 г.). Продается в аптеках, в хлебных отделах магазинов и в специализированных отделах мини и супермаркетов. Загрузочные дни можно питаться как обычно, но при условии, что объем съедаемой пищи, не должен превышать условно 0,8-1 литр в день. В этот объем входят все продукты, кроме сырых овощей, которых можно и нужно съедать от 0,5 до 1 л в день. Рекомендуется в эти дни соблюдать режим питания: завтрак, обед, полдник и ужин. Порции на 1 прием пищи: 200-250 мл (условно стакан). Например, салаты, супы и каши – удобнее есть из маленькой пиалы, а вторые блюда, гарниры и десерты – из блюдца (это некий элемент психокоррекции, так как полная тарелка, пусть даже самая маленькая, дает «визуальное и психологическое» насыщении гораздо эффективнее, чем тот же объем пищи, но на большой тарелке) . Предпочтение желательно отдавать продуктам приготовленным на пару, вареным, тушеным или запеченным. Если нет возможности отказаться от жирного, жареного, соленого и острого, то эти продукты необходимо свести к минимуму. Мучное и сладкое – желательно, так же, исключить, хотя бы на период интенсивного сбрасывания веса. Сладкое можно заменить сухофруктами, фруктами, зефиром или мармеладом. И их прием лучше вывести в отдельный прием пищи, например, полдник- когда чаще всего хочется сладенького (с 15 до 17 часов), либо на завтрак, когда бежишь на работу и нет времени что-то приготовить. Овощи (салат) необходимо съедать перед основным приемом пищи. Потом приступать к основному блюду. Сахар, соль и специи: Сахар рафинированный – продукт, совершенно, бесполезный, поэтому из рациона его можно выкинуть… , или заменить, на фруктозу или тростниковый сахар (калории, к сожалению, те же, но пользы несколько больше). Соль – не все знают, что иногда соль становится причиной задержки жидкости в организме, особенно её чрезмерное потребление. Что приводит к ряду неприятных последствий: гипертония, отеки. Сама по себе чувствительность клеток организма к натрию - не является заболеванием, диагностируется довольно сложно и дорого, но последствия неприятные. К слову сказать, необходимое количество натрия содержат многие продукты - рыба, морепродукты, крупы и овощи. Поэтому солить пищу не обязательно, либо её к-во можно свисти к минимуму (в день не более 0.5 чайной ложки в день). Специи: можно все и по вкусу. Но стоит помнить, что острые специи стимулируют секрецию желудочного сока и способны повышать аппетит. Кофе, чай, алкоголь и другие напитки: Кофе и чай (без сахара) – можно без ограничения, как в разгрузочные, так и загрузочные дни и их можно учитывать в те 1.5-2 литра в день жидкости. Алкоголь – можно только в загрузочные дни 1-2 бокала красного, розового или белого вина (но только не сладкого и ни десертного). Крепкие спиртные напитки, шампанское и пиво – исключаются (пока не будет достигнут желаемый вес). Соки, морсы – можно, но желательно соки свежее выжатые, а морсы собственного приготовления с минимальным добавлением сахара или фруктозы. Лимонады, кола и др. сладкие газированные напитки – не желательны. Соусы, майонезы, сливочное и растительное масло: От сливочного масла и майонеза – необходимо отказаться, хотя бы, на время интенсивного сброса веса. Соусы можно низкокалорийные, либо собственного приготовления, например, на основе кефира, зелени и чеснока. Растительные масла - должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе, их потребление в заправках, либо приготовления блюд – сводится к 1 столовой ложке в день. Примерное меню на неделю. Понедельник: Завтрак: Пиала 200 мл каши геркулесовой (без сахара) с медом (0.5 ч. ложки) и свежезамороженными ягодами (1 ст. ложка). Кофе без сахара. Обед: Пиалка (250 мл) овощной салат, заправленный растительным маслом. Борщ украинский (пиала 200 мл)+ 1 кусочек хлеба из муки грубого помола. Зеленый чай. Полдник: Творожная запеканка (условный размер: кусочек с ладонь без пальцев). 1 зеленое яблоко. Зеленый чай или кофе без сахара. Ужин: Пиала (250 мл) овощной салат, заправленный растительным маслом. Капуста, тушенная на растительном масле (250 мл) + 1 сосиска. Зеленый чай. Вторник: Завтрак: 1 ст. ложка клетчатки 1 стакан воды 1 стакан кефира Обед: 1 ст. ложка клетчатки 1 стакан воды 1 стакан кефира Полдник: 1 ст. ложка клетчатки 1 стакан воды 1 стакан кефира Ужин: 1 ст. ложка клетчатки 1 стакан воды 1 стакан кефира Перед сном можно выпить стакан кефира. Среда: Завтрак: Пиала (250 мл) овощной салат, заправленный растительным маслом. Яичница из 2-х яиц и зеленью. Кофе без сахара. Обед: Пиалка (250 мл) овощной салат, заправленный растительным маслом. Куриный суп (пиала 200 мл) + 1 кусочек хлеба из муки грубого помола Зеленый чай Полдник: Зефир – 1 шт. + 1 апельсин Зеленый чай или кофе без сахара Ужин: Пиалка (250 мл) овощной салат, заправленный растительным маслом. Рыба, запеченная с овощами и зеленью (общее к-во порции помещается на блюдце). Зеленый чай. Четверг: Завтрак: 1 ст. ложка клетчатки 1 стакан воды 0,5 зеленого яблока Обед: 1 ст. ложка клетчатки 1 стакан воды 0,5 зеленого яблока Полдник: 1 ст. ложка клетчатки 1 стакан воды 0,5 зеленого яблока Ужин: 1 ст. ложка клетчатки 1 стакан воды 0,5 зеленого яблока Перед сном можно выпить травяной чай с 0,5 чайной ложки меда. Пятница: Завтрак: Пиала (250 мл) овощной салат, заправленный растительным маслом. Бутерброд с сыром (с булочкой из цельного зерна) Какао Обед: Пиала (250 мл) овощной салат, заправленный растительным маслом. Рассольник (пиала 200 мл) + 1 кусочек хлеба из муки грубого помола Зеленый чай Полдник: Сухофрукты (горсть) + орехи (1 ст. ложка). Кофе или зеленый чай без сахара Ужин: Пиала (250 мл) овощной салат, заправленный растительным маслом. Шницель с картофельным пюре (порция размером с блюдце) Зеленый чай Суббота: Завтрак: 1 ст. ложка клетчатки 1 стакан воды 1 стакан кефира Обед: 1 ст. ложка клетчатки 1 стакан воды 1 стакан кефира Полдник: 1 ст. ложка клетчатки 1 стакан воды 1 стакан кефира Ужин: 1 ст. ложка клетчатки 1 стакан воды 1 стакан кефира Перед сном можно выпить стакан кефира. Воскресенье: Завтрак: Мюсли заправленные соком, молоком или кефиром (пиала 200 мл) Кофе без сахара Обед: Пиалка (200 мл) овощной салат, заправленный растительным маслом. Суп харчо (пиала 200 мл) + 1 кусочек хлеба из муки грубого помола Зеленый чай Полдник: Любые фрукты (1 шт.) + 1 кусочек (30 гр.) сыра Кофе или зеленый чай Ужин: Пиалка (200 мл) овощной салат, заправленный растительным маслом. Мясо или куриная грудка гриль (кусочек размером с ладонь без пальцев) 1 бокал красного вина
|